sábado, 25 de janeiro de 2014

Um bocadinho de Porto

     Portugal é um dos primeiros destinos procurados pelos brasileiros para ir para a Europa. Mesmo idioma (há controvérsias) e proximidades históricas e genéticas são fatores de atração da terrinha.

     Porto é uma cidade pequena para os padrões atuais (cerca de 240 mil habitantes). Atrai primeiramente pelo seu famoso “vinho”, cujas caves ficam, ironicamente, em outro município, chamado de Vila Nova de Gaia. Praticamente de frente para elas está a região da Ribeira, que concentra bares e restaurantes, com pratos típicos já encontrados nas cidades brasileiras.

 

     Quando lá estive, me importei mais com a vista do que com o fato de todos os restaurantes ali serem pautados por preços e qualidades turísticas. Todavia, o  ambiente dali é fantástico e vale muito pelo momento. Naturalmente, escolhi um prato de bacalhau e já identifiquei da onde veio a ideia genial de cobrar por couverts, coisa que, a princípio, parecia ser exclusividade da Terra Brasilis. Claro que nós brasileiros aperfeiçoamos e abandonamos o esquema “Paga pelo que comes” que o garçom insistia em me avisar.



     Entretanto, estou interessado em coisas diferentes, no que, na minha opinião, dá valor a uma viagem. Como sempre, o espírito da gula é fundamental e Porto oferece uma senhora opção para os gordinhos de alma, mais no centro da cidade.

     A francesinha é um sanduíche bem turbinado que inclui todos (ou quase todos) tipos de carnes em fatias de pão cobertas com queijo, bacon/presunto (com opcional de ovo, por exemplo). Diz a lenda que o prato foi a inspiração (ou inspirada, dependendo do lado da história) para o croque-monsieur francês e que contém mais de mil calorias. Ainda assim, ir ao restaurante A Regaleira (Rua do Bonjardim 87) , o mais tradicional que serve o prato é uma obrigação muitas vezes deixada desapercebida pelos turistas.



O que fazer:  Degustar vinhos do Porto e aproveitar a vista da Ribeira,  comendo um prato típico de bacalhau

Imperdível: Ter uma refeição nada saudável com o ultra-sanduíche francesinha.

Quanto tempo: 1 dia e meio é suficiente para conhecer a cidade.

Como Chegar: Porto tem um sistema de metro de dar inveja às cidades brasileiras, que ainda é complementado por um eficiente sistema de bondes.


O que mais? Edifícios com os famosos azulejos portugueses, A Torre dos Clérigos,  O Palácio da Bolsa. (Veja no nosso flickr).

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