segunda-feira, 26 de maio de 2014

Toronto: The Salad Bowl

Pôr do sol em Toronto, visto do Polson Pier, programa obrigatório!


                                                                        Por Paulo Junqueira*

Olá pessoal,

Vim contar da minha experiência de viagem em Toronto, maior cidade canadense e quarta maior da América do Norte.

Antes de mais nada vamos explicar este título antes que alguém pense que em Toronto só se come salada e que a cidade virou um point da cultura vegana. Toronto é uma cidade hipercultural. Quase 50% da população da cidade é formada de estrangeiros, vindos sobretudo de programas de incentivo à imigração do governo canadense.   Porém, um detalhe que não se observa como em outras cidades norte-americanas é que a população definitivamente não é miscigenada. Dentro da bandeja canadense ainda se observam os ingredientes desta grande salada que se tornou a cidade.

Em um passeio do Leste rumo ao centro, por exemplo, você irá passar pelo Little Portugal com seus talhos lusitanos e tavernas que servem um ótimo vinho do Porto, pelas tratorias do Little Italy e seu ar mafioso e, por fim, pela florescente China Town, filial de Xangai em Ontario, o local mais barato da cidade para comprar frutas e legumes.

Falando em frutas e legumes, vamos ao que interessa: COMIDA!

Para mim, quando você for ao Canadá, você deve focar sua dieta em quatro itens prioritários: Salmão, Salmão, Salmão e..... Maple Syrup, claro! O Salmão é um peixe muito fácil de ser encontrado em todo o Canadá e está sempre bastante fresco. O local que eu mais gostei para compra-lo é o St. Lawrence Market. Localizado na Front St. East com a Jarvis ele possui dois andares de muita comida boa, fresca e barata (ressalto que o conceito de barato em Toronto é bem relativo... a cidade é bem cara!), sobretudo frutos do mar, queijos, frutas e carnes vermelhas. A dica aqui é sempre se mostrar em dúvida entre dois ou três itens para os feirantes. Acredite: ele vai deixar você experimentar todos. E é tanta variedade de salmão defumado que eu literalmente fiquei perdido. Experimentei três e escolhi um de maturação média. 


St. Lawrence Market
Fonte: Google

Agora a Maple Syrup. Queridinha dos turistas no Canadá, o xarope de Ácer (ou Bordo) acompanha muito bem umas panquecas no café da manhã. Ela é feita da seiva da árvore símbolo do Canadá (que a folha está na bandeira do país) e você encontra em qualquer lugar da cidade, inclusive em lojas de souvenir. Eu gostei bastante e recomendo também.

Agora em termos de restaurantes: esqueci o nome de todos! =( Mas as cozinhas mais apreciadas dos canadenses são a Thai, indiana e claro, japonesa. Minha super dica vai para a culinária japonesa. Quando estiver na Yonge St. (a maior rua do mundo) siga para sua esquina com a Dundas St. Lá vai ter um shopping bem bacana: no segundo andar tem um bar de esportes (uma espécie de pub com um milhão de telas passando vários jogos que rolam naquele dia, sobretudo os de hóquei no gelo) e no terceiro o tão famoso japa! O restaurante é sensacional. Os funcionários são todos orientais, toca uma musiquinha ambiente bem bacana,a vista da cidade é incrível, tem gente do mundo todo e você não precisa ficar pedindo pros atendentes trazer sua comida: cada mesa tem seu próprio iPad onde você seleciona os itens que desejar. Todos os pratos são deliciosos. O restaurante é um pouco caro comparado a outras opções na cidade (uns 26 dólares o jantar no final de semana). Caso o seu orçamento esteja abaixo disso, existem diversas outras opções de japonês ao redor do centro, geralmente 8.99 o almoço e 12.99 o jantar. Dólares claro. Canadenses claro. Pertinho desse super top japa tem um no estilo econômico. Esquina da Dundas com Elizabeth (que também é rainha do Canadá).
 
Pra fechar: caso você esteja em Toronto no verão (ou final da primavera) vale a pena curtir uns bares no Distillery District. Várias cervejas artesanais, algumas fabricadas em Toronto mesmo, um visual bem bacana e uma atmosfera bem cosmopolita, no caso, bem Toronto mesmo! =D

Menu de um bar no Distillery District


Paulo Junqueira é um amigo viajante gourmet. Escreva sua experiência gastronômica para a gente também. Todo mundo tem o seu tom gourmet.

0 comentários:

Postar um comentário