É bem verdade que há uma vertente da culinária francesa que
acaba sendo trop créative e pode
desencorajar aquele viajante menos
disposto à novidades. No entanto, essa vontade cultural de criar na
cozinha traz, vez ou outra, modificações brilhantes a pratos ou lanches tradicionais.
A hamburgueria Blend se autoproclama gourmet e , na humilde opinião do
Viajante Gourmet, merece todo o barulho que fez na imprensa francesa
recentemente como o melhor hambúrguer da capital. Localizada na região entupida
de restaurantes próximo ao Louvre e ao centro do Les Halles, é bem pequena. As receitas mudam
constantemente. Na minha visita, provei o sanduíche que tinha queijo camembert
derretido, com uma porção de fritas e um cookie de sobremesa por 15 euros.
Simplesmente sensacional. Mais um ponto
a favor dos franceses na rivalidade com os americanos.
Uma das coisas mais interessantes da região da Alsácia, no
leste da França, é que, mesmo com tantas trocas de controle político, as
tradições de ambos os lados conseguem conviver e às vezes também se unir para
criar pratos deliciosos. A flammekueche ou torta flambada é uma mistura de
pizza com crepe, sendo que, claro, misturando o melhor dos ingredientes alemães
e franceses.
Se você não puder ir até Estrasburgo na sua próxima viagem
(há TGVs que demoram +- 2:30h saindo de Paris), há uma excelente opção para
saborear esse prato também na capital francesa.
A rede Flamm’s tem várias filiais
espalhadas pela cidade e oferece de sabores mais tradicionais, como o que tem
bacon, um creme bechamel e ervas, até sabores mais contemporâneos como o com
queijo de cabra e mel. O prato não é caro e sairá na média 10 euros por pessoa
e plena satisfação.