Para escrever
este post, antes de tudo, eu coloquei um pouco de música. Samba de raiz, para
ser mais específico. Samba aqui, samba ali, samba lá.
Falar da Lapa é entrar no espírito boêmio do
bairro. Entrar em cada boteco, pedir um chopp bem tirado, com espuma
na medida e bem gelado. Depois experimentar um típico petisco e ouvir um
sambão. Para um boêmio amante do samba, a Lapa é o melhor do Rio.
Vou começar
minha visita pela Lapa exatamente pelo lugar onde encontrei o melhor samba. Nos
dias de carnaval, o Boteko do Juca estava com um grupo formado por quatro
sambistas sensacionais. Com um repertório que podemos chamar de “o melhor do
samba de raiz”, a música contagiava a todos no bar.
O atendimento
estava muito bom, apesar do ambiente bem cheio. Meu primeiro chopp não veio tão
bom, mas os demais vieram como se deve. Quanto ao petisco, fui dois dias no
local e pedi duas opções. No primeiro dia optei por uma carne de sol com
macaxeira e, no dia seguinte, um frango à passarinho.
Os dois pratos estavam muito bem
servidos, mas achei o segundo melhor. Ainda não achei uma carne de sol com
macaxeira em todo o Sudeste do país que mereça um grande elogio. Deve ser saudade
de casa.
Saindo
do samba, vamos falar um pouco de comida. Não pode faltar uma feijoada no Rio,
né? Enquanto planejava minha viagem sempre tive em mente que esse seria um
prato que eu gostaria de comer na cidade. E na Lapa, o local escolhido foi o
Dom Cavalcanti.
Muito
bem atendidos, optamos por pedir uma cerveja (muito gelada) e uma feijoada com
fritas de entrada. Enquanto aproveitávamos a cerveja e as batatas, com porção
generosa e bem secas, notamos o ambiente bem aconchegante do boteco.
A feijoada para duas pessoas
custava aproximadamente R$65 e era muito bem servida. Quatro pessoas comeram e
garanto que todas estavam satisfeitas ao final.
Mas além de
bem servida, a feijoada era muito gostosa e por isso mereceu estar em nosso
post. Sem estar salgada, algo muito difícil de encontrar, a feijoada era muito
bem encorpada e temperada. Como acompanhamento um arroz muito soltinho, uma
couve bem gostosa e alguns pedaços de torresmo.
Uma ótima
refeição, com altíssimo custo benefício. Se bem me recordo, a conta fora pouco
mais de R$100 e serviu muito bem quatro adultos. Se estiver pela Lapa e acordar de ressaca da
noitada em um dos vários botecos do bairro, já sabe onde encontrar uma ótima
feitojada.
A Lapa deixa
muita saudade e ainda não falei tudo que tenho para falar do bairro. No próximo
post prometo trazer mais três dicas. Coincidentemente, ao final deste post, a
música que toca nos diz: “Se você quer saber tá doendo, a saudade eu até
entendo”.
O Rio deixa
saudade.